terça-feira, 24 de julho de 2007

Tenho a plantação de feijão verde a rebentar pelas costuras.
Vagens por todo o lado.

Os feijaneiros agonizantes imploram por uma mão caridosa que lhes arranque das entranhas o produto do seu ser. Não aguentam o peso e arrastam-se na terra molhada.

E eu?

Eu proclamei em casa a semana do feijão verde.

- Ponho no cozido

- De azeite e vinagre

- Puré

- Com batatas, cenoura e carne

- Cozido em água e sal para acompanhamento de pratos de carne.

E mais? Que posso eu mais fazer?

Alguém tem uma ideia luminosa?


23 Comments:

Blogger Eu e Tu...Relatos nossos.. said...

Axo k tenho, k tal aprovei ta lo para o resto do ano? cozes e depois congelas assim tens feijao verde para o ano inteiro.

Beijinhus****
http://o-nosso-cantinho.blogs.sapo.pt/

24 julho, 2007 11:37  
Blogger Sonia said...

pois ia dizer o memso congelar....
porçoes individuais e congelador com ele

24 julho, 2007 13:26  
Blogger María said...

E uma sopinha de feijão-verde?
Bjnhos

24 julho, 2007 13:30  
Blogger Ana Isabel said...

Podes sempre congelar um bocado.
Sopa de feij�o verde, tb � mt bom.
Bjs

24 julho, 2007 14:30  
Blogger Pitanga Doce said...

Queres uma idéia? Sands de feijão verde. As crianças vão a-do-rar! hehe

beijos

24 julho, 2007 14:45  
Blogger Maria Vicente said...

manda para aqui que eu como já.
que bom que estás de volto.
será que te vi on line e não reparei? diz-me
beijoca p voces

24 julho, 2007 17:32  
Blogger turbolenta said...

Cá em casa gostam dele em peixinhos da horta.Dás uma leve cozedura ao feijão com sal.Escorres.Fazes um polme com: 1 cebola pequena muito partidinha, 1 dente de alho, uma pitada de pimenta branca. Juntas 1 ou 2 colheres de sopa de farinha de trigo e 1 ovo batido.Misturas bem.Depois, acrescentas uma pouca da água de cozer os feijões(pouca-vais experimentando porque a massa deve ficar mole mas não excessivamente aguada. Depois juntas 2 ou 3 feijões, passas pelo polme e fritas em óleo bem quente. Escorres e acompanhas com carne ou peixe.
Também costumo fazer esparregado de feijões.Parto-os em lasquinhas muito fininhas.Ponho ao lume em água a ferver com sal durante 2 minutos. Escorro. Num tacho ponho azeite, um dente ou 2 de alho esborrachado e junto os feijões,vou mexendo para cozinharem melhor. Junto um pouco de farinha e por fim o vinagre.
Há quem faça aspic e o leve á mesa, desenformado, como se fosse um bolo.
Cozes umas ervilhas, cenouras em quadradinhos pequenos,podes juntar uns raminhos pequenos de couve flor e os feijões em tirinhas bem fininhas (Ou batatinhas em cubos pequenos, espinafres cozidos....eu sei lá...o que tiveres e quiseres)
Depois de tudo cozido e escorrido,
desfazes 3 folhas gelatina branca sem sabor em cerca de 3 a 4 dl de água de cozer os legumes. Pões uma camada dessa água no fundo de uma forma bem gelada,e enfeitas com umas rodelas de ovo cozido e umas tirinhas finas de pimento vermelho. Pões no frigorífico até que fiquem bem presos.
Juntas a cenoura, o feijão verde, as ervilhas,a couve flor ( e se quiseres até umas folhas de espinafres cozidas), juntas cerca de meio frasco pequeno de maionese,e o resto da água com a gelatina.Misturas bem tudo.
Pões isto sobre a camada que já estava na forma e vai ao frigorífico até ficar consistente.
Desenformas, mergulhando a forma por breves instantes, em água a ferver. Vai à mesa num prato, como se fosse um bolo. Acompanhas com carne assada.
Mas, se passares a forma por um pouco de óleo e escorreres bem, desenforma-se melhor.

Mas eu acho que os feijões verdes nem ligam bem com muitos outros ingredientes, pelo que cozidos, na sopa ou em peixinhos da horta,na jardineira de carne ou em esparregado, ficam bem.
Mas se tens muitos: dá uma leve cozedura, escorres e guardas no congelador, em caixas à medida de cada refeição.
E há outra ideia. Se não os conseguires comer todos em feijão verde, deixa-os ficar no feijoeiro mais uns dias, até que fiquem ameijoados. Depois, descasca-los e congelas.
Assim, quando fizeres sopa, tiras uns quantos, mergulhas em água a ferver e descasca-los. Depois ,trituras e fica uma sopa saborosissima.
Não te posso ajudar mais! também não sei!!
Boas feijoadas!!

24 julho, 2007 18:57  
Blogger Docinho said...

Já ouvi falar em salteados... nunca provei!!!

Beijos verdinhos

24 julho, 2007 19:01  
Blogger Vânia Oliveira said...

eu tb ia dizer sopa de feijao verde, mas para por no pure da sopa tb é bom.
Olha amiga qt ao relógio eu ja fiz um mas nao sou eu q ponho o mecanismo, da outra vez eu fiz o trabalho e levei à loja das molduras e eles puseram a parte de trás da moldura, ou seja a esferovite para esticar o pano, depois levei a uma loja de relógios para meter o mecanismo e voltei à loja das molduras para acabarem o resto. MAs há uma outra loja que eles é que fazem tudo só me pediram para fazer o remate do sitio onde vai ficar o mecanismo.
beijinhos

24 julho, 2007 23:32  
Blogger mimika said...

Um belo post sim sr, com comentários não menos importantes! Eu já os li e ainda bem, porque tenho mtos feijões verdes da minha lavra (ou melhor do pai que trata deles) e tenho também uns vizinhos mto fixes que me dão aos montes e já vi boas ideias para diversificar a sua utilização.

Conclusão: aproveitei-me do teus post/comentários e não tive nenhuma ideia luminosa para te dar! Desc.

Beijinhos e obrigada pela visita "alargada" ao meu blog.

25 julho, 2007 00:05  
Blogger mimika said...

Este comentário foi removido pelo autor.

25 julho, 2007 00:05  
Blogger mimika said...

Eu excluí o comentário de cima porque me enganei e publiquei em duplicado.

Bj

25 julho, 2007 00:07  
Blogger Smas said...

Eu ia sugerir congelar, mas foi sugestão que já te deram.
Bjs

25 julho, 2007 09:12  
Anonymous Anónimo said...

Nao n foi com o marido mas alguem bem proxiomo dele (sogro) enfim obrigada pelas palavras, beijinhus

http://o-nosso-cantinho.blogs.sapo.pt/

25 julho, 2007 11:06  
Blogger Isália said...

bem podes sempre congelar... mas cá em casa quando há fartura, para nao estragar costumamos oferecer a comadres, compadres, vizinhos etc..

25 julho, 2007 11:36  
Blogger Tita said...

também já comi com batatas e pão. fazes o refogado com cebola, tomate, azeite ou manteiga. cozes depois as batatas ás rodelas e depois acrescentas o feijão. podes acrescentar ovos. numa tigela funda colocas umas fatias depão finas e de seguida colocas as batatas o feijão e os ovos, que deve ficar com bastante molho. gosto de acompanhar com peixe frito. é um prato que gosto muito e que a minha mãe chama de cozinha de batatas.

25 julho, 2007 14:16  
Blogger Carina M said...

Ocorre-me a sopa. E viva a fartura.
Bjs

25 julho, 2007 14:58  
Anonymous Anónimo said...

A minha avó fazia "peixinhos da horta". Não sei bem como é que se faz mas a massa é feita com farinha, ovos e leva o feijão verde cozido. pode ser que encontres a receita na internet.
(www.patriciasousa.blogspot.com)

25 julho, 2007 16:39  
Blogger TeTe said...

Hooo!
Vinha eu dar a sugestão de peixinhos da horta,apesar de serem fritos e fazer mal sabem tão bemmmmm eu Adoro:)
Feijão verde é o meu legume preferido para mim pode ser de todoas as maneiras até cru :).
Podes tambem cozer e conjelar quando terminar a época vais buscar e sabe tão bemmmmmmmmmm.
beijinhos
Teresa

26 julho, 2007 11:17  
Blogger Omeupititxoco said...

Esparregado de feijão verde em:
http://www.receitasemenus.net/content/view/2836/264/
Feijão verde com bacon e ovos em:
http://www.saborosas.com/frontoffice/recipe.php?id=1632
Feijão verde aromático em :
http://spg.sapo.pt/receita.html?id=327
Jocas grandes**

27 julho, 2007 02:56  
Blogger Omeupititxoco said...

Este comentário foi removido pelo autor.

27 julho, 2007 02:57  
Blogger Unknown said...

Deixá-los ficar na terra, até as vagens ganharem feijão. Quando estiverem no ponto, apanhar, debulhar o feijão e, se for muito, congelar, que aguenta muito tempo.
Beijinhos
P.S. Realmente, a foto estava tão má. que o salmão parecia mesmo um par de pantufas :)

31 julho, 2007 21:38  
Blogger Unknown said...

P.S. Uma maneira que gosto muito: cozer o feijão verde. Quando cozido escorrer bem. Levar um pouco de azeite ao lume com alho fatiado e, quando ferver, juntar o feijão verde. Envolver bem e servir.
Um acompanhamento´óptimo, tanto para peixe cozido, como para carnes assadas, é cozer o feijão verde, juntamente com cenoura e bróculos (ou outros legumes a gosto). Quando cozidos, escorrer bem e saltear em azeite e alho. Gosto muito!

31 julho, 2007 21:43  

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